DIY

selbstgemachte Knete

Welche Kinder lieben nicht Knete? Aber immer neue Knete zu kaufen geht schnell ins Geld. Und oft weiss man nicht, was in der gekauften Knete alles so drin ist. Daher mache ich meine Knete am liebsten selbst. Und dafür braucht man nur wenige Zutaten, die die meisten bestimmt zu Hause haben.

Das Rezept habe ich schon öfters gemacht und bin sehr glücklich damit. Die Knete ist weich und so super zu kneten. In einer verschliessbaren Box könnt ihr sie mindestens 6 Monate aufbewahren. Falls die Knete mal etwas trocken wird, nur etwas Wasser dazu geben.

Rezept

  • 500 g Mehl
  • 200 g Salz
  • 3 EL Öl
  • 3 EL Zitronensäure (Apotheke, Trocken)
  • 1/2 Liter Wasser kochend
  • Lebensmittelfarbe (zum Einfärben). Für mehr Farbintensität empfehle ich euch Gelfarben. Hier habe ich normale Lebensmittelfarben aus dem Supermarkt benutzt
  • wer möchte kann auch einen Duft hinzugeben

Zubereitung

Vermischt einfach alle trockenen Zutaten bis und mit Mehl in einer Schüssel und gebt das heisse Wasser hinzu (die Farbe kommt erst am Schluss). Nun muss alles gut durchgeknetet werden. Ich empfehle euch Handschuhe zu tragen oder dies in einer Küchenmaschine zu kneten.

Wenn alles gut vermischt ist und der Teig etwas abgekühlt könnt ihr den Teig, falls gewünscht in mehrere Stücke aufteilen und eure verschiedenen Farben raufgeben und einkneten. Tragt auch hier unbedingt Handschuhe um farbige Finger zu vermeiden!

Wer möchte kann nun auch Duft in Form eines Öls zu geben. Die Kinder mochten die Zitronenversion sehr. Das ganze bewahrt ihr am besten in einer gut verschliessbaren Tupperbox auf.